পেঁয়াজের চারা উৎপাদন

চিত্রঃপেঁয়াজের চারা। 

আসসালামু আলাইকুম আশা করি আপনারা সকলেই ভালো আছেন ইনশাআল্লাহ।

আজকের বিষয় হলো পেঁয়াজের চারা উৎপাদন।

পেঁয়াজ বাংলাদেশের একটি অর্থকারি ফসল। যা বাংলাদেশে খুবই প্রয়োজন, কারণ এটি অর্থ কারী ফসলের পাশাপাশি একটা মসলা জাতীয় ফসল।আমাদের বাঙ্গালিদের মসলা খুবই পছন্দের। কারন বাঙ্গালিরা এই মসলা দিয়ে যে কোনো ধরনের সবজি, তরিতরকারি ইত্যাদি রান্নাবান্না করে।

এখন আসা যাক মুল পয়েন্টে,

পেঁয়াজের চারা উৎপাদন করতে জমি থেকে তুলতে ঠিক ৪৫ দিন সময় লাগে।

পেঁয়াজের চারা উৎপাদনের জন্য একটা ভালো উর্বর জমির ব্যাবস্থা করতে হবে। জমি শুকাতে হবে,ও ভালো ভাবে চাষ দিতে হবে। যতক্ষণ পর্যন্ত  মাটি চাষাবাদের  উপযোগি না হবে ততক্ষণ মাঠ চাষ দিতে হবে।

মাঠ চাষ শেষে জমিতে পরিমান মতো গোবর সার দিতে হবে। যেমন, ১বিঘা জমির জন্য ২০ মনে গোবর সার ব্যাবহার করতে হবে।
অপরদিকে রাসায়নিক সার, ইউরিয়া বিঘা প্রতি ৫০ কেজি প্রয়োগ করতে হবে। টিএসসি ১০০ কেজি ব্যাবহার করতে হবে। এমওপি সার ৬০ কেজি জমিতে প্রয়োগ করতে হবে।

তারপর জমিতে, মাঠ প্রক্রিয়াকরন করে পেঁয়াজ বীজ বপন করা। দুই দিন পরপর, মোট ৫বার জমিতে পানির হালকা সেচ দিতে হবে। এখন জমির ঘাস নিড়ানি দিয়ে পরিষ্কার করে  ২০ দিন অপেক্ষা করার পরে জমিতে ভারি সেচ দেওয়া। আবার ১০ দিন অপেক্ষা করার পর সেলো ম্যাশিন দিয়ে ভারি সেচ দিয়ে রাখা।

৪৫ দিনের পরে জমি থেকে পেঁয়াজের চারা উৎপাদন করে জমিতে চাষ করতে হয়।

ইনশাআল্লাহ এই তো হয়ে গেল পেঁয়াজের চারা উৎপাদন পদ্ধতি।

Comments